توضيح من إدارة الرقابة على النقد بمصرف ليبيا المركزي حول آلية ترجيع مخصصات أرباب الأسر المصروفة بالمخالفة

Home المركز الإعلامي الأخبار‬ توضيح من إدارة الرقابة على النقد بمصرف ليبيا المرك...
10/04/2019

تأسيساً على أحكام القانون رقم ( 1 ) لسنة 2005 ، بشأن المصارف وتعديله ، وعلى الدور الإشرافي والرقابي الذي يمارسه مصرف ليبيا المركزي على المصارف وفقاً لأحكام القانون .
وبالإشارة إلى منشور هذه الإدارة ا ر م ن رقم ( 2/2019 ) المؤرخ في 28/02/2019م ، بشأن صدور تعليمات مصرف ليبيا المركزي بشأن استكمال صرف مخصصات أرباب الأسر للسنة الماضية 2018 بمبلغ ( 500.00 دولار أمريكي ) لكل فرد من أفراد الأسر الليبية ، اعتباراً من يوم الأحد الموافق 03/03/2019 .

نفيدكم بأن مصرف ليبيا المركزي قد باشر في استقبال طلبات المواطنين الراغبين في ترجيع المخصصات من النقد الأجنبي المخصصة لأرباب الأسر الليبية ، التي تم الحصول عليها بطريقة مخالفة وفقاً لنموذج معد لهذا الغرض من قبل مشروع أرباب الأسر الليبية ، والذي بدوره يحيلها إلى إدارة العمليات المصرفية لتقييد المبلغ بحساب غير قابل للخصم لترجيع مخصصات أرباب الأسر بإدارة العمليات المصرفية بمصرف ليبيا المركزي تحت حساب رقم ( 3639-210-101 ) بأسم ترجيع مخصصات أرباب الأسر ، وهذا الحساب مخصص لشراء العملة الأجنبية من المواطنين بسعر الصرف الرسمي في يوم الشراء ، على أن تقوم إدارة العمليات المصرفية بمصرف ليبيا المركزي بإصدار صك مصرفي لصالح المواطن بالعملة المحلية يتولى إيداعه بحسابه في المصرف الذي يدير به حسابه الجاري .
للأهمية يطلب إيلاء الموضوع العناية اللازمة ، وإعلام زبائن المصارف بهذه الإجراءات ورقم الحساب المذكور أعلاه من خلال نشر الرسالة على مواقع المصارف الإلكترونية وتعميمه على الفروع وإبرازها في لوحة الإعلانات بصالات خدمة العملاء .